Главная » Авто » Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму в рамках сделки с судом США

Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму в рамках сделки с судом США

Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму в рамках сделки с судом США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из британской тюрьмы. Он намерен признать себя виновным в рамках сделки с Министерством юстиции США. Это позволит ему выйти на свободу и завершить многолетнюю юридическую сагу, связанную с публикацией секретных документов, сообщает Zakon.kz.

Ассанж покинул британскую тюрьму в понедельник,24 июня, и уже на этой неделе предстанет перед федеральным судом США на Северных Марианских островах. Ожидается, что он признает себя виновным в сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации, что предусмотрено Законом о шпионаже, как указано в письме Министерства юстиции, пишет международное информагентство Associated Press. 

После сделки, которую Ассанж провернул с властями нескольких стран, он сел в самолет и улетел. Предположительно, создатель WikiLeaks направился в Австралию, после чего полетит на тихоокеанскую территорию США, Сайпан, чтобы предстать перед судом.

Признание вины, которое должно быть одобрено судьей, знаменует внезапный конец многолетнего судебного разбирательства с международным резонансом. Ассанж стал известен благодаря WikiLeaks, который обнародовал военные преступления США. Его сторонники считают его борцом за правду и свободу слова, разоблачающим правонарушения, в то время как следователи утверждают, что его действия угрожали национальной безопасности.

После признания вины и вынесения приговора, запланированного на среду, Ассанж, скорее всего, вернется на свою родину, в Австралию. Слушания будут проходить на Марианских островах из-за отказа Ассанжа ехать в континентальную часть США и удобства расположения суда для Австралии. Адвокаты Ассанжа пока воздерживаются от комментариев.

WikiLeaks подтвердило, что Ассанж покинул Великобританию в понедельник. Организация выразила благодарность всем своим сторонникам и подчеркнула, что Ассанж заплатил высокую цену за свои принципы и за право людей на информацию.

Сделка гарантирует, что Ассанж признает вину и избегает дополнительного тюремного заключения. Он провел годы, скрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как шведские власти добивались его ареста по обвинению в изнасиловании. Впоследствии его арестовали и заключили в британскую тюрьму.

Ожидается, что Ассанжа приговорят к пяти годам лишения свободы, которые он уже отбыл в британской тюрьме, борясь за предотвращение экстрадиции в США. В прошлом месяце он получил право обжаловать постановление об экстрадиции, поскольку его адвокаты утверждают, что правительство США не предоставило адекватные гарантии, что ему будет обеспечена такая же защита свободы слова, как и американским гражданам.

Ассанж стал героем для многих, разоблачив (предполагаемые) военные преступления в Ираке и Афганистане, в том числе ужасающую атаку вертолета Apache в 2007 году, в результате которой погибли 11 человек, включая двух журналистов Reuters. Однако его репутация была омрачена обвинениями в изнасиловании, которые он всегда отрицал.

В обвинительном заключении Министерства юстиции США, обнародованном в 2019 году, Ассанжа обвиняют в сговоре с Челси Мэннингом для кражи и публикации секретных документов, что нанесло ущерб национальной безопасности и помогло врагам США.

В середины июня текущего года министр внутренних дел Великобритании Прити Пател приняла решение экстрадировать в США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. 

x

Check Also

Байден самоизолировался, потому что заразился коронавирусом

В Белом доме сообщили, что действующий президент США Джо Байден заразился коронавирусом, он отменил выступление ...