Главная » Наука и техника » «Газпром» отметил рост поставок в Китай свыше контрактных обязательств

«Газпром» отметил рост поставок в Китай свыше контрактных обязательств

Москва. 4 января. — Поставки российского газа в Китай только вышли на новый контрактный уровень, как вскоре превысили его, говорится в сообщении «Газпрома».

«»Газпром» начал 2023 год с новых исторических рекордов суточного экспорта газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». С 1 января компания вышла на принципиально новый уровень суточных поставок, предусмотренный контрактом для 2023 года. Вместе с тем уже 1 и 3 января «Газпром» превысил этот уровень (3 января — на 0,45%)», — отмечается в сообщении.

Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и китайской компанией CNPC, напоминает российский концерн.

Поставки российского газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году с расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения. В декабре прошлого года к системе подключилось Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

Первые пять лет отводятся на наращивание объема поставок до 38 млрд куб. м в год. В 2021 году «Газпром» направил в КНР по этой магистрали 10,39 млрд куб. м. В 2022 году поставки запланированы на уровне 15 млрд куб. метров, в 2023 году — 22 млрд куб. м.

x

Check Also

Из-за лесных пожаров в Калифорнии началась эвакуация людей

16 июня из-за лесных пожаров в Калифорнии началась эвакуация людей, сообщает Zakon.kz. Пламя распространилось более ...