Главная » Авто » На выборах в Иране консерватор Джалили обходит реформиста Пезешкиана

На выборах в Иране консерватор Джалили обходит реформиста Пезешкиана

На выборах в Иране консерватор Джалили обходит реформиста Пезешкиана

На внеочередных президентских выборах в Иране в лидеры гонки вышли реформатор Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили. Согласно последним данным, Джалили обходит лидирующего ранее Пезешкиана, сообщает Zakon.kz.

По информации РИА Новости в избиркоме страны, расположенном в министерстве внутренних дел исламской республики сообщили, что на данный момент Саид Джалили набирает 3 млн 505 тыс. 191 голос, Масуд Пезешкиан – 3 млн 389 тыс. 191 голос.

Другие кандидаты набрали: Мохаммад Багер Галибаф — 1 млн 116 тыс. 659 голосов, а Мостафа Пурмохаммади – 62 тыс. 310 голосов.

28 июня вечером сообщалось, что иранский избирком в третий раз продлил время для голосования на президентских выборах, иранцы могли отдать голос до 00:00 по местному времени. Регистрация кандидатов проходила в Иране с 30 мая по 3 июня. Из 278 человек избирком принял документы только 80. 10 июня были названы имена шестерых кандидатов, которые вступили в предвыборную гонку на пост президента. Выборы были назначены на 28 июня.

Президент в Иране является вторым по значимости политиком в стране после Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. В обязанности президента входит реализация положений конституции и руководство исполнительной властью. От нового президента будет зависеть общая направленность внешней политики Ирана.

19 мая 2024 года вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку во время возвращения из города Парсабада, где иранские официальные лица вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым принимали участие в торжественном открытии плотины Гыз-Каласы на реке Аракс. 20 мая стало известно, что вертолет разбился, а все находившиеся в нем погибли. Поэтому в стране проходят внеочередные выборы.

x

Check Also

Пожары в Краснодарском крае: огонь охватил территории, расположенной между Анапой и Абрау-Дюрсо

По данным МЧС России в Краснодарском крае с трех баз отдыха из-за пожара эвакуированы 296 ...