Главная » Наука и техника » Верховный суд Белоруссии оставил в силе приговор сотрудникам информагентства «БелаПАН»

Верховный суд Белоруссии оставил в силе приговор сотрудникам информагентства «БелаПАН»

Москва. 6 января. — Верховный суд Белоруссии не удовлетворил апелляцию на приговор сотрудникам частного информагентства «БелаПАН», сообщили в пресс-службе суда в пятницу.

«6 января 2023 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь приговор Минского областного суда от 6 октября 2022 года по уголовному делу в отношении Александрова А.В., Злобиной И.В., Новожилова Д.В., Левшиной И.О. в части назначенного наказания оставлен без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения», — говорится в сообщении.

Рассмотрение проходило в закрытом судебном заседании. Приговор вступил в законную силу.

В октябре прошлого года Андрея Александрова приговорили к 14 годам заключения, Ирину Злобину — к 9 годам, Дмитрия Новожилова — к 6 годам, Ирину Левшину — к 4 годам. Все они также были приговорены к денежным штрафам.

Александрову и Злобиной инкриминировали подготовку не менее 260 человек для участия в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Фигуранты оплачивали административные штрафы, счета за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, услуги адвокатов, которые участвовали в административных и уголовных процессах и оказывали иную юридическую помощь.

Кроме того, Александров и Новожилов обвинялись в уклонении от уплаты ЗАО «БелаПАН» налогов при упрощенной системе налогообложения в период с 2015 по 2020 год и подоходного налога с физических лиц за февраль 2015 года — апрель 2021-го «путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений». Это повлекло причинение государству ущерба в размере около 450 тыс. белорусских рублей.

Александрова, Новожилова и Левшину признали виновными в «создании экстремистского формирования и руководстве им».

«БелаПАН» — частное белорусское информационное агентство, созданное в 1991 году. В ноябре 2021 года агентство было признано экстремистским формированием.

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров, а также его девушка Ирина Злобина были задержаны в январе 2021 года по подозрению в финансировании протестной деятельности в Белоруссии. Александров ранее являлся топ-менеджером «БелаПАН», затем снимал в помещении агентства офис. Главный редактор и директор информагентства Ирина Левшина и бывший директор агентства Дмитрий Новожилов были задержаны 18 августа 2021 года по подозрению в организации грубых нарушений общественного порядка.

x

Check Also

Эрдоган и Путин в Астане планируют обсудить урегулирование конфликта в Украине

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил о том, что Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться ...