Россия еще далека от полной реализации перспектив азиатского дипломатического трека, отметил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что России следует компенсировать усилившийся разлад в диалоге с Японией за счет активизации сотрудничества с другими перспективными игроками Азиатско-Тихоокеанского региона. В беседе с корреспондентом ТАСС эксперт высказал мнение, что Россия еще далека от полной реализации перспектив азиатского дипломатического трека.
Комментируя опубликованное в пятницу заявление МИД РФ об ответных шагах Москвы на недружественные решения Токио, присоседившегося к антироссийским санкциям, Кортунов отметил, что при прочих равных "всегда лучше, если во внешней политике есть возможность выбора маневра". "Поэтому если мы обращаемся к Азии, то надо понимать, что Азия — это больше, чем Китай. И, конечно, для того, чтобы строить взаимовыгодные и равноправные отношения с Китаем, лучше иметь и запасные варианты. И долгое время считалось, что Япония может стать такой балансирующей силой, — продолжил специалист. — Сейчас получается, что у нас Япония перестает быть потенциальным дополнением к нашим отношениям с Китаем в регионе, что в общем в какой-то степени увеличивает зависимость России от Китая как от экономического, политического и стратегического партнера".
В этой связи, по словам аналитика, Россия "должна компенсировать осложнение отношений с Японией активизацией своей политики в отношении других стран Азиатско-Тихоокеанского региона". "Здесь можно говорить, конечно, о Южной Корее как о серьезном партнере, который может много чего России предложить, должна идти речь и об ускорении наших проектов сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, — подчеркнул собеседник агентства. — И действительно этот регион очень перспективный для России. Мы здесь явно еще не вышли на пределы наших возможностей. Начиная от Вьетнама и заканчивая Индонезией, здесь много чего есть".
Про перспективы
Эксперт обратил внимание, что на российско-японском треке "достаточно существенное и пока необратимое ухудшение отношений" наблюдается не в последний месяц, а уже продолжительное время. Курс на ужесточение линии в отношении Москвы Токио принял с уходом премьер-министра Синдзо Абэ, когда не оправдались определенные ожидания в разрешении территориальных вопросов. "Отсутствие перспектив подписания мирного соглашения и территориальной проблемы, с одной стороны, и жесткая позиция в отношении российской военной спецоперации РФ повлияло на то, как сейчас Россия походит к выстраиванию отношений с Токио. Я не думаю, что это навсегда. Наверное, на каком-то новом витке наши отношения могут измениться в лучшую сторону, но для этого необходимо, чтобы снова сложились благоприятные для этого условия и внутри самой Японии и благоприятная международная политическая конъюнктура, которая позволила бы вернуться к тем идеям, которые обсуждались во время работы премьер-министра Абэ", — отметил Кортунов.
По мнению эксперта, способствовать определенной оттепели в диалоге сторон может только коллективное смягчение Запада к России. "Если удастся договориться о каком-то политическом урегулировании этого кризиса, и США, а также страны ЕС начнут отказываться от каких-то своих санкций, то я думаю, что Токио последует этому общему курсу и мы будем свидетелями некоего смягчения японской позиции. Но выступать в качестве инициатора изменения санкционной политики, в качестве страны, которая первой будет отказываться от каких-то санкций, Токио сейчас не станет, — резюмировал он. — Для Токио главная проблема безопасности — не Россия, а Китай, если не считать еще КНДР. Поэтому любое сближение России с Китаем, укрепление военно-технического сотрудничества, а, по всей видимости, к этому дело и идет, будет оставаться фактором сдерживающим развитие двусторонних отношений".