Главная » Авто » Внешность неандертальской женщины воссоздали ученые

Внешность неандертальской женщины воссоздали ученые

Внешность неандертальской женщины воссоздали ученые

Британские исследователи, из найденных в 2018 году в Ираке останков, воссоздали внешность неандертальской женщины, жившей 75 тыс. лет назад, сообщает Zakon.kz.

Информацию об этом разместили на официальном сайте Кембриджского университета. Сначала археологи обнаружили захоронение в пещере в Курдистане.

Внешность неандертальской женщины воссоздали ученые

Вход в пещеру, фото: University of Cambridge

Затем, совместно с учеными из Кембриджа им удалось восстановить скелет и череп женщины, провести КТ-сканирование для максимально точного воссоздания внешности и уже после сделать 3D-модель.

Женщину назвали Шанидар Z. При анализе выяснилось, что она дожила примерно до 45 лет. Этот возраст для неандертальца является внушительным. Ее рост составлял около 150 см.

Внешность неандертальской женщины воссоздали ученые

Считается, что неандертальцы вымерли приблизительно 40 тыс. лет назад, а новые останки обнаруживаются редко.

«Черепа неандертальцев имеют огромные надбровные дуги, у них отсутствует подбородок, выступает середина лица, что приводит к более крупным носам. Но воссозданное лицо предполагает, что при жизни эти различия были не такими резкими», – отметили ученые.

Исследователи добавили, что у большинства современных людей есть ДНК неандертальцев. Дальнейшее изучение поможет понять, как происходило межвидовое скрещивание.

Шанидар Z можно увидеть в документальном фильме BBC «Секреты неандертальцев», который вышел на Netflix 2 мая этого года. Кинолента рассказывает, как команда под руководством Джона Мура из университетов Кембриджа и Ливерпуля возвращается в пещеру для продолжения раскопок.

На днях в Великобритании местная жительница поймала зеркального карпа весом 32,9 кг и установила рекорд.

x

Check Also

После масштабного сбоя восстановлена работа Starlink

Глобальная спутниковая система связи Starlink столкнулась со сбоем в работе. На данный момент работа сети ...