Главная » Авто » В Иране начался суд над лауреаткой Нобелевской премии мира

В Иране начался суд над лауреаткой Нобелевской премии мира

В Иране начался суд над лауреаткой Нобелевской премии мира

Новый судебный процесс над заключенной в тюрьму иранской лауреаткой Нобелевской премии мира Наргес Мохаммади начался в минувшую субботу, 8 июня, сообщает Zakon.kz.

Адвокат активистки за права женщин Мостафа Нили сообщил, что Мохаммади отказалась присутствовать на слушаниях, пишет Guardian.

52-летняя Мохаммади находится в тюрьме с ноября 2021 года за несколько прошлых обвинительных приговоров, связанных с ее пропагандой против обязательного хиджаба для женщин и смертной казни в Иране.

Нили сказал, что его клиентку «обвинили в пропаганде против государства» из-за «ее высказываний о Дине Галибаф и о бойкоте выборов в законодательные органы», состоявшихся в марте.

Семья Мохаммади процитировала ее слова в прошлом месяце о том, что последний судебный процесс должен быть проведен публично, чтобы «свидетели и выжившие могли дать показания о сексуальных посягательствах, совершаемых режимом Исламской Республики против женщин».

Нобелевский лауреат в марте поделилась аудиосообщением из тюрьмы, в котором она осудила «полномасштабную войну против женщин» в Исламской Республике.

Согласно правилам, принятым вскоре после Исламской революции 1979 года, женщины в Иране обязаны покрывать волосы и скромно одеваться в общественных местах.

Иранской правозащитнице Наргес Мохаммади, которая сейчас находится в заключении, заочно присудили Нобелевскую премию мира 6 октября 2023 года. 

x

Check Also

В Алматы встретили международных участников сбора «Айбын»

16 июня в Алматы прибыли участники X Международного военно-патриотического сбора «Айбын» из Беларуси, Узбекистана, России ...