Главная » Авто » США ввели санкции против израильской группировки «Цав 9»

США ввели санкции против израильской группировки «Цав 9»

США ввели санкции против израильской группировки "Цав 9"

Госдепартамент США ввел санкции против «Цав 9» за блокирование конвоев, доставляющих гуманитарную помощь в Газу, и нападения на грузовики, сообщает Zakon.kz.

США заявили, что активисты Цав 9 начали блокировать ключевой контрольно-пропускной пункт Керем Шалом в начале года, а затем подожгли грузовики и ранили водителей и солдат Армии обороны Израиля, пишет британская газета The Guardian.

«В течение нескольких месяцев люди из «Цав 9″ неоднократно пытались помешать доставке гуманитарной помощи в Газу, в том числе блокируя дороги, иногда насильственно. Они также повредили грузовики с гуманитарной помощью и выбросили на дорогу спасительную гуманитарную помощь», – говорится в заявлении пресс-секретаря Мэтью Миллера.

Миллер подробно рассказал о нападении, произошедшем в середине мая, когда члены «Цав 9» «разграбили, а затем подожгли два грузовика возле Хеврона на Западном Берегу, перевозившие гуманитарную помощь, предназначенную для мужчин, женщин и детей в секторе Газа».

Цав 9 заявил, что санкции «шокируют» и «противоречат любым американским и либеральным ценностям». В заявлении группы повторяются необоснованные утверждения о том, что Хамас перенаправил «большую часть» помощи, переданной в Газу, и утверждается, что группа представляет семьи израильских заложников, удерживаемых ХАМАСом.

Как пишет британская газета, действия группы вызвали возмущение на международном уровне, но внутри Израиля существует широкая поддержка их противодействия поставкам гуманитарной помощи в Газу. Ранее в этом году несколько опросов показали, что большинство израильтян считают, что поставки гуманитарной помощи в сектор следует остановить или ограничить.

По сообщениям израильских СМИ, в начале года два члена военного кабинета, которые с тех пор ушли в отставку, предложили ввести временные ограничения на помощь, чтобы ослабить ХАМАС.

8 июня президент Колумбии Густаво Петро объявил, что его страна приостановит экспорт угля в Израиль из-за войны в секторе Газа.

x

Check Also

Пожары в Краснодарском крае: огонь охватил территории, расположенной между Анапой и Абрау-Дюрсо

По данным МЧС России в Краснодарском крае с трех баз отдыха из-за пожара эвакуированы 296 ...