Главная » Авто » После долгой паузы лидеры Китая, Южной Кореи и Японии провели переговоры

После долгой паузы лидеры Китая, Южной Кореи и Японии провели переговоры

После долгой паузы лидеры Китая, Южной Кореи и Японии провели переговоры

26–27 мая в Сеуле прошли трехсторонние и двусторонние переговоры премьер-министра Китая Ли Цяна, президента Южной Кореи Юн Сок Ёля и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, сообщает Zakon.kz.

Важно отметить, что данный саммит прошел впервые после перерыва в четыре с половиной года. Предыдущий состоялся в декабре 2019 года, незадолго до начала пандемии. Ранее переговоры в подобном формате, учрежденном в 2008 году, проходили ежегодно.

Как сообщает «Синьхуа», китайский премьер призвал Сеул укрепить сотрудничество в сферах высоких технологий, «новой энергетике», искусственном интеллекте, биомедицине и других сферах. Также Сеул и Пекин условились создать новые и возобновить прежние каналы коммуникации между дипломатами и военными по вопросам внутренней и внешней безопасности. Кроме того, стороны запланировали на начало июня рабочую встречу по соглашению о свободной торговле.

В тот же день на встрече президента Южной Кореи с премьер-министром Японии был закреплен курс на дальнейшее военно-дипломатическое и экономическое сотрудничество двух стран. Южнокорейский президент выразил надежду, что совместная работа двух лидеров позволит вывести двусторонние связи «на еще более высокий уровень» в преддверии 60-й годовщины установления дипотношений в следующем году.

На двусторонних переговорах между Ли и Кисидой, японский лидер обратился к Пекину с призывом снять введенный в прошлом году запрет на импорт японских морепродуктов, введенный из-за сброса очищенной воды с разрушенной АЭС «Фукусима». По сведениям японской газеты «Асахи Симбун», в ответ Ли предложил учредить международную систему по мониторингу сбрасываемой воды.

После долгой паузы лидеры Китая, Южной Кореи и Японии провели переговоры

По итогам переговоров стороны приняли совместную декларацию, в которой условились создать и реализовать взаимовыгодные проекты в шести сферах, в том числе в области экономического и научно-технического сотрудничества, здравоохранения и борьбы с изменением климата.

27 мая МИД Китая отреагировал на обращение Зеленского к Си Цзиньпину.

x

Check Also

Суд США отклонил запрет на таблетки для прерывания беременности

Доступность обычных таблеток для прерывания беременности останется неизменной, постановил Верховный суд США единогласным решением, сообщает ...