Главная » Авто » Около 40 японцев получат компенсацию за принудительную стерилизацию

Около 40 японцев получат компенсацию за принудительную стерилизацию

Около 40 японцев получат компенсацию за принудительную стерилизацию

Верховный суд Японии обязал правительство выплатить компенсацию людям, пострадавшим от принудительной стерилизации, опираясь на ныне недействующий закон об евгенике, сообщает Zakon.kz.

Как пишет The Guardian, 39 человек подали иски в суд, заявляя, что практика, распространенная в Японии во второй половине 20 века, нарушала их конституционные права. От принудительной стерилизации пострадали тысячи людей с различными заболеваниями, генетическими и психическими расстройствами, людей подвергли процедуре без их согласия, в основном в период с 1950-х по 1970-е годы.

Отмечается, что закон об «евгенической защите» был принят в 1948 году и отменен только в 1996 году. Согласно ему, врачи проводили принудительную стерилизацию, чтобы «предотвратить появление потомства низкого качества». Власти страны признали, что около 16,5 тыс. человек были насильно стерилизованы в соответствии с этим законом. Еще 8,5 тыс. дали свое согласие, но, вероятно, подверглись сильному давлению.

По информации издания, одного из пострадавших уговорили сделать вазэктомию, когда ему было 14 лет и он жил в учреждении для детей с проблемами поведения.

«Я прожил мучительные 66 лет из-за государственной операции», – убежден мужчина.

Правительство Японии извинилось перед гражданами только после того, как в 2019 году был принят закон, предусматривающий единовременную выплату в размере 3,2 млн иен (около 1,1 млн рублей) для каждой жертвы стерилизации. Однако пострадавшие заявили, что эта сумма не соответствует тяжести их страданий, и обратились в суд. Теперь истцы получат от 11 до 16 млн иен, также правительство выплатит компенсацию в размере 2,2 млн иен вдовцу одной из жертв.

x

Check Also

Голливудская звезда отменил тур из-за шутки о покушении на Трампа

Американский актер и музыкант Джек Блэк отменил тур своей рок-группы Tenacious D после шутки ее ...