Главная » Авто » Назван продукт, из-за которого массово отравились россияне

Назван продукт, из-за которого массово отравились россияне

Назван продукт, из-за которого массово отравились россияне

В Москве и еще нескольких городах число заболевших ботулизмом уже достигло порядка 200 человек. Сегодня, 18 июня стал известен продукт, послуживший причиной массового отравления, сообщает Zakon.kz.

Как сообщается в Telegram-канале министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, источником ботулизма, отправившем на больничные койки почти две сотни людей в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Казани оказалась консервированная красная фасоль.

«Эта фасоль поставлялась в компанию «Кухня на районе» балашихинской фирмой «Савон-К». В настоящее время проводится проверка как самой фасоли, так и компании-поставщика. Другие продукты, которые могли стать причиной отравления, также исследуются», – пишет Мурашко.

Сообщается, что в рамках расследования массового отравления правоохранительные органы задержали трех человек. Следствие предполагает, что причиной отравления стали салаты с фасолью и тунцом, приготовленные отдельной компанией «Гастропорт» для сервиса доставки еды «Кухня на районе».

«Среди задержанных – фактический руководитель «Гастропорта», генеральный директор «Кухни на районе» и руководитель отдела качества «Гастропорта». Все они подозреваются в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности», – указано в Telegram-канале министра здравоохранения РФ.

Как пишет Baza, в консервированной фасоли образовался ботулотоксин, которым отравились люди. По предварительным данным следствия, проблема именно в фасоли, которую использовали для приготовления салата. Но пока не ясно, были ли нарушены нормы хранения или сырье сразу было некачественным. Сейчас офис фирмы «Савон-К» опечатан, фасоль изъята для проверки.

«Ботулотоксин попал в салат «Лобио с фасолью», который продавала «Кухня на районе» в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. Во всех этих регионах есть пострадавшие, их общее количество перевалило за 150 человек. Десятки людей в тяжелом состоянии», – пишет Baza.

В Москве в больницу с признаками ботулизма обратились 133 человека, 14 – на ИВЛ, 33 – в реанимации. Все они заказывали готовую еду через службу доставки. В Нижнем Новгороде 14 отравившихся, 12 из них подключены к ИВЛ. В Казани 14 госпитализированных, семь из них в реанимации, один на искусственной вентиляции легких.

17 июня сообщалось, что в России произошла массовая вспышка ботулизма после употребления салата известной марки.

x

Check Also

Байден самоизолировался, потому что заразился коронавирусом

В Белом доме сообщили, что действующий президент США Джо Байден заразился коронавирусом, он отменил выступление ...