Главная » Авто » Мирзиёев и Путин провели переговоры в Узбекистане – о чем договорились президенты

Мирзиёев и Путин провели переговоры в Узбекистане – о чем договорились президенты

Мирзиёев и Путин провели переговоры в Узбекистане – о чем договорились президенты

26 мая президент России прибыл в Узбекистан с государственным визитом. Сегодня, 27 мая, в резиденции «Куксарой» главы двух государств провели переговоры на высшем уровне, сообщает Zakon.kz.

После чего Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин выступили с заявлениями, сообщается на сайте президента Узбекистана.

Глава Узбекистана отметил, что рассматривает визит российского коллеги – один из первых его зарубежных визитов после переизбрания на пост президента РФ – как свидетельство особого отношения и уважения к их стране и народу.

«Хочу подчеркнуть, что государственный визит президента России – это, без преувеличения, историческое событие, знаменующее начало новой вехи в нашем многоплановом сотрудничестве», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана с большим удовлетворением отметил итоги переговоров, которые прошли в традиционно открытой, конструктивной и дружеской атмосфере.

Лидеры обстоятельно обсудили весь спектр актуальных вопросов двусторонней повестки, заслушали доклады членов делегаций по ключевым направлениям, обменялись мнениями по международной и региональной проблематике.

Отмечается, что на переговорах стороны обсудили переход на нацвалюты в расчетах. По словам Владимира Путина, доля рубля в коммерческих сделках между двумя странами по итогам прошлого года достигла 58%. Кроме того, речь шла о необходимости поиска альтернативы расчетам картой «Мир» и важности тесного взаимодействия стран в рамках ООН, СНГ, ШОС и других площадок.

«Особое внимание было уделено наращиванию практического взаимодействия в торгово-экономической сфере. Стороны согласились с важностью дальнейшего увеличения товарооборота. Поставлена задача по достижению в перспективе показателя в 30 млрд долларов», – отмечается на сайте президента Узбекистана.

Кроме этого, делегации договорились о наращивании поставок газа в Узбекистан, поставке железнодорожной техники из России в Узбекистан; о совместном наведении порядка в сфере трудовой миграции и строительстве двух новых электростанций на озерах Узбекистана.

В рамках визита президента РФ были подписаны соглашения по новым проектам на сумму более 20 миллиардов долларов. Сюда вошли: соглашение о реализации проекта строительства атомной электростанции малой мощности в Узбекистане, соглашение об открытии филиала МГТУ им. Баумана в Узбекистане; меморандум о сотрудничестве в области транспортного машиностроения и другие.

«Практически все ведущие государства мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счет атомной энергетики. Имея большие собственные запасы урана и экспортируя его в третьи страны, для нас этот проект является жизненно важным, если мы думаем о перспективах выхода на новый этап развития Узбекистана», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев, говоря о соглашении по строительству АЭС.

Кроме того, в центре внимания Узбекистана и России останутся вопросы тесного взаимодействия компетентных органов и специальных служб по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам, прежде всего терроризму, экстремизму, организованной преступности и наркотрафику.

x

Check Also

Суд США отклонил запрет на таблетки для прерывания беременности

Доступность обычных таблеток для прерывания беременности останется неизменной, постановил Верховный суд США единогласным решением, сообщает ...