Главная » Авто » Министр обороны Китая обвинил США в создании трений при поддержке Тайваня и Филиппин

Министр обороны Китая обвинил США в создании трений при поддержке Тайваня и Филиппин

Министр обороны Китая обвинил США в создании трений при поддержке Тайваня и Филиппин

Министр обороны Китая в воскресенье признал важность возобновления межвоенных связей с Соединенными Штатами на фоне эскалации напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, одновременно обвинив Вашингтон в том, что он вызывает трения своей поддержкой Тайваня и Филиппин, сообщает Zakon.kz.

«Мы не позволим никому привнести в наш регион геополитические конфликты или войну, будь то горячую или холодную. […] Мы не позволим какой-либо стране или какой-либо силе создавать конфликт и хаос в нашем регионе» – заявил министр обороны Китая Донг Цзюнь на оборонном форуме Шангри-Ла в Сингапуре.

Китай все более настойчиво настаивает на своих претензиях практически на все Южно-Китайское море, ключевой глобальный морской маршрут, что приводит к растущему числу конфликтов, в первую очередь с Филиппинами, чьи корабли останавливали китайские суда.

Донг настаивал на том, что «стратегическая культура Китая основана на всеобщей любви и ненападении», прежде чем пригрозить Филиппинам, которые быстро стали проамериканскими после избрания Фердинанда Маркоса-младшего в 2022 году.

Поскольку в прошлом году территориальные военные действия с Китаем в Южно-Китайском море резко возросли, администрация Маркоса-младшего предприняла шаги по созданию новых альянсов безопасности с рядом азиатских и западных стран и разрешила более широкое военное присутствие США на большем количестве филиппинских баз в соответствии с соглашением 2014 года.

Донг обвинил Филиппины в намеренной провокации Китая, «подбадриваемой внешними силами».

«Китай придерживается большой сдержанности перед лицом таких нарушений и провокаций (нарушение морского пространства. – Прим. ред.). Но есть предел нашей сдержанности», – сказал министр.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что американская поддержка Филиппин была «железной», и похвалил пятничную речь Маркоса на форуме как мощное заявление «о том, как Филиппины отстаивают свои суверенные права в соответствии с международным правом».

Остин также подчеркнул важность возобновления связей между Китаем и США, чтобы избежать «неправильных представлений» и предотвратить «просчеты».

«Мы понимаем, что на море или в воздухе может произойти ряд вещей. Но наша цель – убедиться, что мы не позволяем ситуации выйти из-под контроля без необходимости», – заявил глава Пентагона.

Донг встретился с Остином в пятницу на полях сингапурского форума, который стал первыми личными переговорами между высокопоставленными представителями министерств обороны Китая и США после того, как контакты между военными двух стран прервались в 2022 году после визита тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, что привело Пекин в ярость.

Китайский министр сказал, что Китай остается «открытым для обменов и сотрудничества с военными США», но добавил, что «это требует усилий с обеих сторон».

Он обвинил США в том, что они поощряют новое правительство Тайваня, которое отказывается принять настойчивые утверждения Пекина о том, что остров является частью Китая, и «добиваются постепенного отделения».

«Мы предпримем решительные действия, чтобы ограничить независимость Тайваня, и позаботимся о том, чтобы такой заговор никогда не увенчался успехом. Любой, кто осмелится отделить Тайвань от Китая, в конечном итоге приведет к самоуничтожению», – заключил Донг Цзюнь.

В Китайском национальном космическом управлении (CNSA) сообщили 2 июня об успешном приземлении зонда «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны.

x

Check Also

Суд США отклонил запрет на таблетки для прерывания беременности

Доступность обычных таблеток для прерывания беременности останется неизменной, постановил Верховный суд США единогласным решением, сообщает ...