Главная » Авто » К чему пришли страны на саммите мира по Украине

К чему пришли страны на саммите мира по Украине

К чему пришли страны на саммите мира по Украине

16 июня 2024 года появился текст проекта коммюнике, выпущенного для Саммита высокого уровня за мир для Украины, который проходит в эти дни в Швейцарии, сообщает Zakon.kz.

Итоговый документ коммюнике Саммита мира в Бюргенштоке, который поддержали 80 стран, опубликовало агентство Reuters.

Стоит отметит, что от подписи воздержались 12 стран, из «крупных игроков» в их числе: Армения, Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.

Суть документа в трех пунктах

«Во-первых, любое использование атомной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, охраняемым и экологически обоснованным. Украинские атомные электростанции и установки, в том числе Запорожская АЭС, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины. и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его контролем».

«Во-вторых,глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В этой связи решающее значение имеют свободное, полноценное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей. Нападения на торговцев корабли в портах и ​​на всем пути следования, а также против гражданских портов и гражданской портовой инфраструктуры недопустимы».

«В-третьих, всех военнопленных необходимо освободить путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину».

Саммит по мирному урегулированию конфликта в Украине проходит на швейцарском курорте Бюргеншток с 15 июня.

x

Check Also

Голливудская звезда отменила тур из-за шутки о покушении на Трампа

Американский актер и музыкант Джек Блэк отменил тур своей рок-группы Tenacious D после шутки ее ...