Главная » Авто » Йеменские хуситы похитили 11 сотрудников ООН

Йеменские хуситы похитили 11 сотрудников ООН

Йеменские хуситы похитили 11 сотрудников ООН

Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что 11 сотрудников международной организации были похищены, сообщает Zakon.kz.

По данным ООН, из 11 человек девять мужчин и две женщины. Шестеро работали в агентстве ООН по правам человека, а по одному – в офисе специального посланника, в отделе развития, ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы и ЮНЕСКО.

«Мы очень обеспокоены этими событиями и активно ищем разъяснений у де-факто властей хуситов относительно обстоятельств этих задержаний и, самое главное, обеспечения немедленного доступа к этим сотрудникам ООН. Мы используем все доступные каналы, чтобы как можно быстрее обеспечить безопасное и безоговорочное освобождение всех из них», – заявил представитель ООН на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Задержаны также люди, работающие в других группах помощи.

Организация по правам человека Майюн назвала другие группы помощи, сотрудники которых были задержаны хуситами в четырех провинциях, контролируемых повстанческой группировкой, – Амран, Ходейда, Саада и Саана.

«Мы самым решительным образом осуждаем эту опасную эскалацию, которая представляет собой нарушение привилегий и иммунитетов сотрудников Организации Объединенных Наций, предоставленных им в соответствии с международным правом, и считаем ее репрессивной, тоталитарной практикой шантажа с целью получения политических и экономических выгод», – говорится в заявлении организации.

Йеменские хуситы и связанные с ними средства массовой информации не обсуждали задержания. Вместо этого официальный представитель армии, бригадный генерал Яхья Сари заявил о нападениях в пятницу вечером на корабли, которые не сообщили о повреждениях или не были признаны международными властями.

Активисты, юристы и другие написали в интернете открытое письмо, призывая хуситов немедленно освободить задержанных, поскольку, если они этого не сделают, это «поможет изолировать страну от мира».

Британская газета Guardian связывает похищения с тем, что группировка ополченцев сталкивается с растущим финансовым давлением и авиаударами со стороны коалиции под руководством США.

В конце мая хуситы освободили 113 военнопленных, удерживаемых ими в столице Сане.

x

Check Also

Суд США отклонил запрет на таблетки для прерывания беременности

Доступность обычных таблеток для прерывания беременности останется неизменной, постановил Верховный суд США единогласным решением, сообщает ...