Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ограничить раскрытие информации о деятельности «Транснефти» на срок до середины будущего года, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
«Субъекты естественных монополий, оказывающие услуги в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль, раскрывают на общедоступных информационных ресурсах… информацию… за отчетные периоды 2018–2023 годов в срок не позднее 1 июля 2024 года», — указано в проекте постановления правительства, разработанном ФАС.
Как уточнили в пресс-службе ведомства, потребители и лица, желающие стать потребителями, не лишаются возможности по запросу получать информацию о деятельности «Транснефти». При этом им нужно будет принять обязательства о неразглашении конфиденциальной информации, сказано в документе. Сведения о тарифах и ценах останутся в общем доступе. Если мера будет принята, она вступит в силу 1 марта. Документ подготовлен в соответствии с поручением вице-премьера Александра Новака и на основании обращения «Транснефти».
«Проектом постановления правительства РФ предлагается, что по запросу потребителя в индивидуальном порядке ПАО «Транснефть» может предоставлять информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о потребительских характеристиках регулируемых услуг, о наличии технической возможности доступа к услугам, об инвестиционных программах, о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам и на техприсоединение к магистральному трубопроводу», — также пояснили в ведомстве.
По мнению разработчиков проекта постановления, информация о деятельности «Транснефти» в открытом доступе может быть использована для усиления введенных и таргетирования новых санкций как в отношении самой монополии, так и ее контрагентов – грузоотправителей и грузополучателей, портов, поставщиков и подрядчиков.
Как объясняется в материалах к проекту, в результате это может привести к «нарушению бесперебойного функционирования экспортных направлений поставок углеводородов, воспрепятствования переориентации транспортных грузопотоков и диверсификации рынков сбыта, ограничению доступа к финансовым инструментам и возможности проведения расчетов с зарубежными контрагентами».