Главная » Авто » Депутаты парламента Грузии подрались на заседании

Депутаты парламента Грузии подрались на заседании

Депутаты парламента Грузии подрались на заседании

Депутаты парламента Грузии подрались на заседания 14 мая, где должны были рассмотреть законопроект об иноагентах в третьем чтении, сообщает Zakon.kz.

Как пишет ТАСС, причиной начала потасовки стало выступление председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили, который обвинил коллегу от правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Дмитрия Самхарадзе в том, что по его заданию неизвестные люди избивают противников законопроекта об иноагентах на улицах Тбилиси. После этого Самхарадзе кинул бутылку с водой в Хабеишвили. Между ними завязалась драка. К потасовке подключились и другие представители оппозиции и правящей партии. Спикер парламента Шалва Папуашвили прервал заседание.

В потасовке участвовали и женщины-депутаты. Например, депутат от «Грузинской мечты» Рамина Берадзе ударила по голове члена «Стратегии Агмашнебели» Паату Манджгаладзе папкой с бумагами, а лидеру партии Георгию Вашадзе пригрозила планшетом.

В потасовке участвовали около 20 депутатов.

В итоге в дело вмешались парламентские приставы и заседание возобновилось.

Парламент Грузии 14 мая в третьем и окончательном чтении должен рассмотреть законопроект об иноагентах. В законодательном органе действует желтый уровень безопасности, который подразумевает запрет на посещение сторонними лицами законодательного органа. Запрет не касается представителей телеканалов. В то же время у стен законодательного органа проходит митинг против законопроекта.

Парламент Грузии 1 мая во втором чтении поддержал законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Против него высказывались президент Саломе Зурабишвили, оппозиция и западные дипломаты, которые сочли его препятствием для интеграции республики в Евросоюз. Госдепартамент США заявил, что целью законопроекта является подрыв активного гражданского общества страны. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. Зурабишвили заявила, что наложит вето на законопроект, если он будет принят во всех трех чтениях.

С 15 апреля в Тбилиси оппозиция и гражданские активисты проводят митинги против принятия закона об иноагентах. Несколько раз протесты перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих у парламента Грузии.

x

Check Also

300 парней в Бишкеке устроили беспорядки ради мести иностранцам

Милиция Бишкека по тревоге подняла весь личный состав в связи с тем, что около 300 ...