Главная » Авто » Что из себя представляет Лейбористская партия Великобритании

Что из себя представляет Лейбористская партия Великобритании

Что из себя представляет Лейбористская партия Великобритании

Лейбористы с 5 июля 2024 года после победы на досрочных выборах заняли главенствующую роль в Парламенте Великобритании. Их лидер Кир Стармер сменил теперь бывшего премьер-министра Риши Сунака. Zakon.kz разобрал, что такое Лейбористская партия и какие у них ценности.

Кто такие лейбористы Великобритании?

Лейбористская партия Великобритании, основанная в 1900 году, является одной из самых значимых политических сил в стране. Партия была создана с целью представления интересов рабочих и трудящихся, которые до того времени оставались без должного политического представительства. Идеологические корни лейбористов уходят в социал-демократическое движение, которое возникло в ответ на вызовы индустриальной революции и растущее неравенство в обществе.

История основания

Основателем Лейбористской партии был Джеймс Кейр Харди, шотландский политический деятель и профсоюзный лидер. Родившийся в 1856 году в бедной семье, Харди с ранних лет столкнулся с тяжелыми условиями труда. Его жизненный путь от шахтера до влиятельного политического деятеля вдохновил многих рабочих бороться за свои права. Харди был убежденным социалистом и первым лидером Лейбористской партии, сыгравшим ключевую роль в ее формировании и развитии.

Левоцентристские взгляды

Лейбористская партия придерживается левоцентристских взглядов, что означает их приверженность социальной справедливости и экономическому равенству, но с учетом реалий и механизмов рыночной экономики. Этот баланс позволяет лейбористам сочетать элементы социализма с прагматическими подходами к управлению государством.

За что выступают лейбористы 

Социальную справедливость: Сокращение неравенства и обеспечение равных возможностей для всех граждан. Партия стремится создать общество, где каждый имеет доступ к качественному образованию, здравоохранению и социальным услугам.

Права трудящихся: Лейбористы активно защищают права рабочих, поддерживают профсоюзы и выступают за улучшение условий труда. Они добиваются справедливых заработных плат и достойных условий труда для всех работников.

Государственное регулирование: Партия верит в необходимость государственного вмешательства в экономику для обеспечения справедливого распределения ресурсов и защиты общественных интересов. Лейбористы поддерживают развитие государственных программ в области здравоохранения, образования и социальной защиты.

Путь к левоцентристским взглядам

Изначально Лейбористская партия была сформирована как ответ на растущее неравенство и нужды рабочего класса. Со временем партия эволюционировала, адаптируясь к меняющимся экономическим и политическим условиям. В 1945 году, после Второй мировой войны, лейбористы, возглавляемые Клементом Эттли, пришли к власти и провели серию радикальных реформ, включая национализацию ключевых отраслей промышленности и создание Национальной службы здравоохранения (NHS).

В последующие десятилетия партия продолжала развиваться, иногда сдвигаясь к центру, чтобы соответствовать политическим реалиям. Под руководством Тони Блэра в 1990-х годах Лейбористская партия приняла политику «Третьего пути», сочетая социалистические принципы с рыночными механизмами, что помогло им добиться значительных успехов на выборах.

5 июля 2024 года лидер Лейбористской партии Кир Стармер официально занял пост премьер-министра Великобритании после встречи с королем Чарльзом III в Букингемском дворце. Он стал седьмым лейбористом, возглавившим Кабинет министров Соединенного Королевства. Лейбористская партия Великобритании возвращается к власти после 14 лет пребывания в оппозиции.

Бывший премьер Риши Сунак покинул пост после сокрушительного поражения своей партии, на парламентских выборах Великобритании из 24 избирательных округов лейбористы победили в 21. 

x

Check Also

Пожары в Краснодарском крае: огонь охватил территории, расположенной между Анапой и Абрау-Дюрсо

По данным МЧС России в Краснодарском крае с трех баз отдыха из-за пожара эвакуированы 296 ...