Главная » Наука и техника » В США обеспокоены возможными претензиями Китая на территории на Луне

В США обеспокоены возможными претензиями Китая на территории на Луне

Москва. 2 января. — Космическая гонка, развернувшаяся между США и Китаем, может привести к тому, что Пекин закрепится в наиболее богатых ресурсами районах на поверхности Луны, не допустив туда США, считает администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон.

«Это факт: мы участвуем в космической гонке. Нам лучше следить за тем, чтобы они (Китай — ИФ) не добрались до места на Луне под видом научных исследований. И вполне возможно, что они потом скажут: «Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория», — заявил он в интервью изданию Politico.

По мнению Нельсона, конкуренция за освоение Луны между Соединенными Штатами и Китаем становится все более напряженной, и следующие два года могут определить, кто одержит верх.

Politico пишет, что космическая программа Китая становится «более масштабной и агрессивной» о чем, в частности, свидетельствует недавнее открытие новой космической станции.

Издание отмечает, что Пекин объявил о цели высадки космонавтов на Луну к концу этого десятилетия. В декабре правительство Китая изложило свое видение более амбициозных начинаний, таких как строительство инфраструктуры в космосе и создание системы управления космосом.

В то же время, пишет газета, любые значительные задержки или неудачи в американской программе, которая предусматривает использование ряда еще находящихся в разработке новых систем и оборудования, могут привести к отставанию от китайской. А график высадки НАСА на Луну уже на год отстал от графика администрации Трампа.

В публикации говорится, что американские военные также выражают растущую обеспокоенность и бьют тревогу по поводу разработки Пекином космических систем, которые могут угрожать американским спутникам.

Генерал космических войск США Нина Арманьо ранее во время визита в Австралию заявила, что «вполне возможно, что они могли бы догнать и превзойти нас», напоминает Politico.

«Прогресс, которого они добились, был ошеломляющим — ошеломляюще быстрым», — добавила она.

x

Check Also

Кит редчайшего вида выбросился на берег пляжа в Новой Зеландии

15 июля в Новой Зеландии на берег пляжа Отаго выбросился редчайший южноамериканский кит-ремнезуб, сообщает Zakon.kz. ...