Главная » Наука и техника » Премьер Польши ждет от Европы передачи Украине до 100 танков

Премьер Польши ждет от Европы передачи Украине до 100 танков

Москва. 18 января. — Варшава рассчитывает, что европейские страны передадут Украине примерно 100 танков, заявил на форуме в Давосе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом сообщает Bloomberg.

«Несколько недель назад я разговаривал с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и постарался убедить его сделать больше. Мы выделим наши 14 танков Leopard, и теперь мы ждем Leopard от Дании, Финляндии и Германии и других стран ЕС», — сообщил Моравецкий агентству.

Накануне Шольц заявил, что он ведет переговоры с союзниками о возможных поставках танков Leopard Украине, но уточнил, что какие-либо решения на этот счет ФРГ объявит лишь вместе с другими странами.

Bloomberg напоминает, что германские танки Leopard есть всего у 12 европейских стран, но на дальнейшую передачу этой техники они должны получить разрешение Берлина.

В начале недели сообщалось, что Великобритания передаст Украине свой самый существенный пакет военной помощи, в который войдут танки Challenger 2 и самоходные артиллерийские установки AS-90. До этого Елисейский дворец объявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал поставить Киеву «танки французского производства». Французские СМИ уточнили, что речь идет о машинах AMX-10 RC — тяжелых бронеавтомобилях, классифицируемых также как колесные танки.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что он поддерживает планы поставок танков на Украину.

x

Check Also

Суд США отклонил запрет на таблетки для прерывания беременности

Доступность обычных таблеток для прерывания беременности останется неизменной, постановил Верховный суд США единогласным решением, сообщает ...