Главная » Авто » Виновник ДТП не вписан в страховой полис — получит ли пострадавший компенсацию

Виновник ДТП не вписан в страховой полис — получит ли пострадавший компенсацию

Страховой полис ОСАГО — документ, с оформлением которого сталкивается каждый автомобилист. Сегодня правила в России запрещают эксплуатировать транспортное средство без оформленного полиса. За игнорирование данного требования нарушитель подвергается наказанию в виде штрафа. Однако, даже это не самый важный вопрос, который связан со страховкой.

Напомним, что всего в России предусмотрено 2 варианта оформления страхового полиса ОСАГО. Владелец автомобиля либо указывает данные лиц, которые будут управлять данным транспортным средством, либо приобретает не ограниченную страховку. В последнем случае садиться за руль авто может любой человек, у которого есть водительское удостоверение. Если же рассматривать первый вариант, процедура оформления тоже не представляет сложности — в списке указываются водители, допущенные к управлению ТС. При этом стоимость страхового полиса будет зависеть от данных каждого автомобилиста — стаж, возраст и прочее. По всем критериям в расчет берут максимальный коэффициент. Суть такого полиса состоит в том, что страхуется ответственность только тех водителей, которые вписаны. Открытая страховка предполагает, что ответственность каждого, кто будет садиться за руль данного транспорта, застрахована.

На практике часто возникает случай, когда после дорожно-транспортного происшествия выясняется, что водитель не был вписан в ограниченную страховку. Как поступать в такой ситуации? Если после аварии виновник предъявит страховой полис, который оформлен без ограничений, никаких проблем возникать не должно — его ответственность застрахована. Если же у страховки есть ограничения и управлять ТС может определенный круг лиц, в который не ходит виновник, то ситуация немного усложняется. В таком случае страховая компания все равно возьмет на себя ответственность и произведет все выплаты пострадавшей стороне. Потерпевший для этого должен обратиться к страховщику. На месте пострадавшего не стоит переживать о том, что страховая не выплатит компенсацию только из-за того, что виновника ДТП нет в списке страховки. По правилам ОСАГО в таком случае отказ не предусмотрен.

 

Если размер ущерба, полученный в момент ДТП, превышает 120 000 рублей, вред, нанесенный здоровью, — более 160 000 рублей, то потерпевший может подать требование в отношении виновника. Точно таким образом можно поступить, если в аварии пострадало несколько человек, а лимита страховой выплаты недостаточно для покрытия ущерба. А теперь рассмотрим, каковы последствия для виновника в ДТП, который не вписан в страховой полис. Страховая компания выплатит за него компенсацию пострадавшей стороне, но после подаст в суд для взыскания денежных средств с виновника. Кроме финансовых потерь, автомобилист может понести и административное наказание.

Итог. Если ДТП произошло по вине водителя, который не вписан в страховой полис, пострадавший все равно получит компенсацию от страховой. Но последняя имеет право взыскать с виновника сумму компенсации.

Источник: car.ru

x

Check Also

Воздушные шары с мусором и паразитами вновь запустила КНДР в сторону Южной Кореи

24 июня КНДР вновь запустила воздушные шары с мусором в сторону Южной Кореи, сообщает Zakon.kz. ...