Главная » Авто » Нужно ли выключать систему ESP

Нужно ли выключать систему ESP

Многие автомобилисты уверены в том, что наличие большого количества электронных систем в автомобиле упрощает жизнь. И в какой-то мере это действительно так, однако, не всегда. Порой вмешательство сторонних систем, наоборот, может привести к беде. Опрос показал, что почти 60% автомобилистов никогда не отключают систему ESP. Рассмотрим, в каких ситуациях нужно нажимать на кнопку «ESP Off».

Изначально на транспортных средствах появилась система ABS, которая помогала транспортному средству тормозить с большей эффективностью. Она предотвращала полную блокировку колес. В результате, водитель не терял управление, даже если дорога была покрыта льдом. С 2016 года на территории РФ могут продаваться только те автомобили, которые оборудованы системой ABS.

Антипробуксовочная система на разных транспортных средствах обозначается по-разному, но функция выполняется одна и та же. Однако, в некоторых ситуациях автомобиль просто не может обойтись без пробуксовки. Например, если колеса сели в снег, нужно, чтобы они проворачивались интенсивно. А с включенной ABS некоторые авто могут сесть даже в неглубоком сугробе. Водитель пытается приложить все усилия, но на приборной панели появляется индикатор ограничения тяги. В результате, из снега выбраться просто не получится. Однако, сегодня ABS работает совместно с ESP. Эта система имеет намного больше функций и может помогать в управлении автомобилем.

 

ESP. Данная система нужна для того, чтобы в полной мере контролировать динамику автомобиля и помогать автомобилисту выбираться из сложных ситуаций на дороге. Простыми словами, именно с ее помощью сохраняется курсовая устойчивость, траектория движения и стабилизация положения. ESP во время работы с другими системами может снижать крутящий момент на колесах. Кроме того, она может тормозить определенные колеса, чтобы автомобиль лучше заходил в повороты. Для этого в транспорте предусмотрены специальные датчики.

Если отключить ESP. Почти каждый автопроизводитель знает, что аббревиатура ESP уже давно стала узнаваема среди водителей. Именно поэтому они выносят отдельную кнопку с надписью «ESP Off». На самом деле, не во всех машинах эта система отключается путем нажатия на кнопку. Если рассматривать процесс на примере Hyundai Creta, то последовательность действий такова: одно нажатие отключает ABS, второе длительностью 3 секунды отключает ESP. После этого система все равно не перестает работать. Она лишь ослабляет зону действий, но в некоторые моменты снова помогает водителю. Как только будет включено зажигание ESP снова начинает работать в прежнем режиме. Кроме того, она может включаться самостоятельно на скорости 40-50 км/ч.

Зачем отключать. Любой специалист скажет, что в отключении ESP нет никакого смысла. Такие действия могут совершать только те, кто любит уходить в занос зимой. Крайне не рекомендуется выполнять такие маневры на общих дорогах. А вот отключение ABS может пригодиться, если машина села в снег.

Итог. Современный автомобиль состоит из большого количества систем и электроники, которые помогают водителю. Самые известные — ABS и ESP. В некоторых ситуациях первую следует отключать.

Источник: car.ru

x

Check Also

В Алматы встретили международных участников сбора «Айбын»

16 июня в Алматы прибыли участники X Международного военно-патриотического сбора «Айбын» из Беларуси, Узбекистана, России ...