Главная » Авто » Коммунальные службы чистили снег с крыши и повредили чужой автомобиль. Кто заплатит за ремонт?

Коммунальные службы чистили снег с крыши и повредили чужой автомобиль. Кто заплатит за ремонт?

В Северных регионах нашей станы все службы чаще всего готовы к осадкам и к обильной работе после них.

Но там, где снег большая редкость, специальным службам приходится не просто. Кто-то надеется на то, что температура быстро поднимется и снег растает, автомобилисты по той же самой причине совсем не меняют резину. И что, если поторопившись, сотрудники спец.служб навлекут беду на автомобилиста там, где этого вообще не могло и случиться.
Чтобы вы сильно не ломали себе голову, расскажем конкретные условия ситуации. Коммунальщики скидывали снег с крыш домов и совершенно случайно повредили автомобиль. Кто будет возмещать ущерб и стоит ли на это рассчитывать?

Чтобы ответить на вопрос, нужно ознакомиться с законом РФ. Есть такая статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней говорится о том, что человек, который причинил вред либо личности, либо его имуществу, должен возместить убытки в полном объёме. Прочитав первый пункт, можно подумать, что действительно, с коммунальных служб можно что-то стребовать. Но не торопитесь радоваться, есть ещё и второй пункт.
В нём говорится о том, что человек, который причинил вред, освобождается от ответственности в том случае, если он сможет доказать, что вред был причинён совсем не по его вине. Думаете это всё? А вот и нет. На закуску остался ещё и третий пункт. Там уже говорится, что ответственности так же не будет нести человек, который нанёс вред человеку и его имуществу по просьбе пострадавшего. В дополнении сказано, что действия причинителя вреда не должны нарушать нравственные принципы общества. Интересное дополнение, но уж очень размытое и непонятное.

 

Предположим, что реальный автомобилист пострадал от коммунальщиков, которые скидывали снег с крыши многоквартирных домов. Пришёл и обнаружил вмятины. Никому такое не понравится, но практика показывает, что требовать с них возмещения вреда не стоит, особенно, если вы пришли и увидели установленное ограждение. То есть, вы должны были изначально понять, что зона опасная, оставлять там автомобиль не то, что не стоит, а просто ни в коем случае нельзя.
Точно так же не получится привлечь к ответственности коммунальщиков, если в городе экстренные службы предупреждали об опасности. Ведь снег мог с крыши упасть самостоятельно, просто из-за сильного порыва ветра. Но, как говорится, попытка – не пытка. В первую очередь вам нужно вызвать на место полицию, зафиксировать повреждения, быть может это дело рук каких-нибудь изрядно подвыпивших граждан.

Дальше, когда эта вероятность будет исключена, пишите заявление в суд на коммунальные службы. Если никакой оградительной ленты возле парковки и по периметру дома нет, обязательно сфотографируйте это, снимите на камеру.
В России это достаточно распространённый вид происшествий. Тем, у кого есть КАСКО, повезло. Нужно будет просто прийти в страховую компанию и написать заявление, либо вызвать на место представителя страховой компании.
Бывало, что снег на автомобиль падал с балкона. Если собственник самовольно переделывал балкон или застеклял, то тогда вся ответственность ложится на его плечи. Опять же, всё это настолько сложнодоказуемо, что не особо упрямые платят сами и больше под крыши домов машины не ставят. Будьте внимательны и оставляйте автомобили, особенно в непогоду, только в проверенных местах.

Источник: car.ru

x

Check Also

Воздушные шары с мусором и паразитами вновь запустила КНДР в сторону Южной Кореи

24 июня КНДР вновь запустила воздушные шары с мусором в сторону Южной Кореи, сообщает Zakon.kz. ...