За последний год, на фоне роста цен практически на все виды продуктов, россияне ищут новые способы сэкономить. Один из таких способов сберечь кошелек — покупка товаров под брендом торговых сетей. О том, всегда ли это выгодно, рассказал агентству «Прайм» профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
«Но в ряде случаев, чтобы удешевить товар в производстве, торговая сеть побуждает производителя, либо производитель «доходит своим умом» до того, чтобы «упростить рецептуру», то есть изменить какие — то потребительские характеристики, сырье, материалы и продукт становится дешевле, но это уже по сути другой товар», — рассказал собеседник агентства.
Он привел пример: небольшая торговая сеть предлагает торт «Киевский» собственного производства, который дешевле «Киевского» от известных производителей на 30%. Ответ на вопрос как ему это удалось находится на этикетке: вместо сливочного масла используется маргарин.
Однако не всегда товары под маркой магазина пытаются удешевить. Ритейлеры делают под своими марками и товары премиум-сегмента. В этой ситуации рентабельность собственных торговых марок супермаркетов выше в том числе за счет трат на рекламу и продвижение.
«Важно понимать, что торговая сеть может выкупить производственные мощности «под себя» только если имеет определенные и немалые объемы закупки. Собственные торговые марки — это инструмент не для автономных малых и даже средних предприятий. Это должны быть сети или объединения предприятий», — отметил Чеглов.
Покупатель, оказываясь в ситуации выбора, должен помнить о том, что известный товарный бренд — надежнее. «Но есть еще фактор доверия к торговой сети, где покупаешь. Если такое доверие есть, то почему бы не сэкономить? Видите собственную торговую марку дешевле, возьмите и попробуйте. Понравится — возьмите еще, не понравится — подумайте, правильно ли оцениваете любимый магазин», — советует он.
Также не стоит забывать посмотреть состав продукта.
Что касается сроков годности, то здесь риски часто связаны не с производителем. Они зависят от наличия сотрудников и того, как они подготовлены. На просрочку можно «нарваться» практически везде, но в дискаутерах эта опасность выше, так как численность персонала меньше, а нагрузка — выше. «И здесь надо просто смотреть в нужном месте, чему мы в большинстве своем, обучились», — подытожил он.